Корпоративные отношения

  410

 "Нафтогаз" отменил закупку "Укртрансгазом" оборудования для компрессорных станций

Правления НАК "Нафтогаз Украины" не согласовало закупку ПАО "Укртрансгаз" оборудования и работ у ПАО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение".

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза" сообщает БизнесЦензор.

Планировалось закупить работы и оборудования для реконструкции компрессорных станций (КС) "Ананьев", "Заднепровская" и "Южнобугская" на сумму более 4,0 млрд грн.

"Нафтогаз не согласовал закупку Укртрансгазом оборудования и работ из-за риска реализации Турецкого потока", - сообщает НАК".

Правление "Нафтогаза" предложило осуществить закупку универсального оборудования, которое может использоваться на компрессорных станциях, обеспечивающих транспортировку газа для внутренних потребителей и соответствующих работ.

НАК заявляет, что оборудование, которое планировал закупить "Укртрансгаз", назначалось и могло быть использовано для реконструкции КС, задействованных только в транспортировке газа в направлении Турции и не могло использоваться на других компрессорных станциях.

"Несмотря на договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта Турецкий поток, который призван заместить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной", - заявляет "Нафтогаз".

К компетенции "Нафтогаза", как единственного акционера "Укртрансгаза", принадлежащего предварительное согласование совершения сделок, цена которых превышает 500 млн грн.

Как сообщалось, в начале мая текущего года Лукьяненко и Новинский выиграли в Лондоне арбитраж у Григоришина на сумму свыше $300 млн в споре об опционе на пакет акций в ПАО "Сумское НПО" между компанией Лукьяненко и одного из бенефициаров "Смарт Холдинга" Вадима Новинского с одной стороны, и контролирующим объединение бизнесменом Константином Григоришиным с другой.

По состоянию на третий квартал текущего года еще 10% акций Сумского НПО принадлежало кипрской "Просцено трейдинг".

В конце 2012 года "Смарт-холдинг" Новинского приобрел у экс-гендиректора Сумского НПО Лукьяненко 25% акций Great Station Properties, которая в свою очередь владеет 48,9% акций Stremvol Holdings. Лукьяненко также предоставил "Смарт-холдингу" опцион на выкуп акций Great Station Properties.

Таким образом, группа Новинского стала владельцем 10,04% акций завода, а в будущем могла получить контроль над 40,04% его акций.

В 2013 году Лукьяненко заявил о намерении вместе со "Смарт-холдингом" сменить руководство сумского предприятия, контролируемого "Энергетическим стандартом" Григоришина.

Сумское НПО является одним из крупнейших в Европе производителей газоперекачивающих агрегатов и комплектных компрессорных станций различного назначения, насосов, компрессоров, центрифуг, оборудования для химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, атомных электростанций.

В 2015 году чистый доход объединения вырос на 57% к 2014 году, до 1,7 млрд грн, чистый убыток увеличился на 25,7% до 1,76 млрд грн.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3016305
 
 
 вверх