Аграрный рынок, Инвестиции

  355

 ГПЗКУ хочет потратить $500 миллионов китайского кредита на модернизацию мощностей

Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ) и Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС) рассматривают возможность реализации совместных проектов по строительству глубоководного портового терминала и модернизации мощностей ГПЗКУ на сумму $500 млн.

Об этом сообщил и.о. председателя правления ПАО "ГПЗКУ" Александр Григорович, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

По словам руководителя ГПЗКУ, по результатам переговоров, стороны пришли к соглашению, что реализация этих проектов обеспечит надлежащее выполнение Генерального договора о сотрудничестве между украинской и китайской сторонами, и существенно повысит эффективность работы компании.

Предварительный план инвестиций предусматривает строительство нового глубоководного портового элеватора и реконструкцию существующих причалов; на это планируется направить почти $135 млн.

Еще $25 млн планируется направить на модернизацию Одесского зернового терминала, $130 млн - на реконструкцию линейных элеваторов и мельниц ГПЗКУ, а также строительство новых элеваторов в Киевской и Винницкой областях общим объемом 150 тыс. тонн.

Более $160 млн планируется направить на создание собственного логистического подразделения ГПЗКУ; в рамках данного проекта также планируется производство и покупка вагонов-зерновозов.

По словам Григоровича, всего планируется приобрести 3 тыс. вагонов.

ГПЗКУ в 2012 году договорилась с Экспортно-импортным банком Китая о привлечении $1,5 млрд на закупку 4 млн тонн зерна по форварду и споту для дальнейшей его поставки в Китай.

В марте 2014 года китайская корпорация ССЕС подала иск в лондонский суд на ГПЗКУ о невыполнении условий совместного договора на поставку украинского зерна в Китай. 11 марта того же года Минагрополитики уволило председателя правления ГПЗКУ Игоря Якубовича.

В январе 2015 года бывший тогда министром аграрной политики Алексей Павленко заявлял, что ГПЗКУ в 2014 году выполнила поставки зерна в Китай по контракту, заключенному в 2012 году, в полном объеме.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014456
 
 
 вверх