Общество, Власть, Финансы

  1139

 Рекомендации МВФ по повышению пенсионного возраста для Украины не актуальны, – Розенко

Главными инструментами наполнения бюджета Пенсионного фонда должны стать детенизация экономики, экономическое развитие и легализация рынка труда.

Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Еще когда в 2011 году повышали пенсионный возраст, я говорил о том, что следствием этого шага не станет сбалансирование бюджета Пенсионного фонда и пенсий. Такие модели пенсионной реформы не является катализатором уменьшения дефицита бюджета ПФ", – заявил Розенко.

"Наши проблемы существенно отличаются от проблем пенсионной системы других стран. Поэтому для нас стандартные рекомендации МВФ, за счет которых во всех странах повышают пенсионный возраст, не совсем актуальны", – добавил вице-премьер.

По словам Розенко, проблема Пенсионного фонда заключается в том, что сегодня из около 18 млн граждан, работающих платят пенсионные взносы лишь 11 млн.

"Значительная часть тех, кто платит эти взносы, делают это с минимального размера заработной платы, получая остальные "в конверте". Поэтому вот это и есть дополнительный ресурс ПФ – детенизация экономики, экономическое развитие и легализация рынка труда. Это главный инструмент наполнения бюджета ПФ, а не повышение пенсионного возраста", – подчеркнул вице-премьер.

Как сообщалось, 26 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабинет министров намерен предложить Верховной Раде увеличить минимальную заработную плату до 3200 грн в 2017 году. О поддержке такого решения также заявил президент Петр Порошенко.

При этом в проекте бюджета на 2017 год было предусмотрено такое повышение минимальной заработной платы: с 1 мая – до 1684 грн, с 1 декабря – до 1762 грн.

Сейчас минимальная зарплата составляет 1450 грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014417
 
 
 вверх