Энергетика

  384

 Евросоюз увеличит импорт сланцевого газа из США, – СМИ

Европейский союз будет увеличивать импорт сланцевого газа из США, даже если это вступает в противоречие с Парижским соглашением по глобальному потеплению.

Об этом пишет брюссельский интернет-ресурс EurActiv, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как отмечает издание, Европейский парламент на завершившейся сессии дал зеленый свет наращиванию импорта американского сланцевого газа.

"Несмотря на то, что спрос на газ сейчас на самом низком уровне за 20 лет, падение собственной добычи газа в ЕС грозит его нехваткой", – пишет EurActiv со ссылкой на доклад Еврокомиссии, принятый еще в феврале.

"В связи с этим исполнительная коллегия (ЕС) считает необходимым увеличить импорт сжиженного природного газа (СПГ), несмотря на рост производства солнечной и ветровой  энергии", – отмечает издание, приводя доводы профильного комиссара ЕС Ариаса Каньете о том, что газ является самым чистым из ископаемых видов топлива.

Наряду с увеличением импорта газа из третьих стран ЕК планирует строительство трансграничных газохранилищ в рамках общего проекта соединения энергетических инфраструктур стран союза.

Существующие европейские терминалы СПГ могут принять лишь 195 млн кубометров газа в год, или от 40 до 50% годовой потребности ЕС.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014413
 
 
 вверх