Энергетика

  196

 Страны ОПЕК не достигли прогресса в переговорах о сокращении добычи нефти

Переговоры представителей стран-производителей нефти, прошедшие в Вене, пока не привели к согласованию устраивающего все стороны плана сокращения добычи, который, согласно достигнутым в сентябре в Алжире договоренностям, ОПЕК намерена финализировать до конца ноября.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо предупредил страны о тяжелых последствиях, если консенсус между странами так и не будет достигнут, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Процесс восстановления (рынка – ред.) уже тянется слишком долго, мы не можем брать риск дальнейшей отсрочки этого процесса… Если не будет реализовано Алжирское соглашение (о сокращении добычи – ред.), это приведет к затягивают процесса ребалансировки рынка, что будет сопровождаться дальнейшим ухудшением финансовой ситуации и продлением на третий год сокращения инвестиций, что не имеет прецедентов", – сказал Баркиндо.

В пятницу прошли консультации экспертов стран-ОПЕК по объемам квот, которые могут быть установлены для каждой из стран картеля в рамках Алжирского соглашения, а также в отношении порядка реализации договоренностей о снижении добычи нефти.

Из-за сохраняющихся разногласий между странами прогресс был достигнут только по некоторым техническим вопросам.

В субботу прошла встреча с делегациями не входящих в ОПЕК Бразилии, Казахстана, Азербайджана, Мексики, Омана, а также России. Пока эти страны не готовы сокращать добычу.

По данным The Wall Street Journal, главным камнем преткновения для достижения соглашения внутри ОПЕК является нежелание Ирака и Ирана участвовать в снижении добычи. Иран хотел бы наращивать добычу вплоть до достижения отметки в 4,2 млн баррелей, что примерно на 400 тыс. выше текущего уровня. Однако Саудовская Аравия считает, что Тегеран должен хотя бы в какой-то степени разделить усилия стран ОПЕК по ограничению добычи.

Эксперты ОПЕК проведут следующую встречу 25 ноября, за несколько дней до конференции организации, которая намечена на 30 ноября и на которой должны быть установлены квоты на добычу для каждой из стран. Встреча с не входящими в ОПЕК странами может пройти 26 ноября.

Страны ОПЕК принципиального договорились в Алжире снизить производство до 32,50-33 млн баррелей в день, то есть сократить его на 200-900 тыс. баррелей в день. Однако пока ни одна из стран не объявила, на сколько конкретно она готова снизить добычу.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014407
 
 
 вверх