Власть

  332

 Порошенко ветировал закон о введении обязательной оценки влияния опасных производств на среду (обновлено)

Президент Петр Порошенко ветировал закон "Об оценке воздействия на окружающую среду", создающий механизм стратегической экологической оценки проектов государственного планирования, а также осуществления стратегической экологической оценки.

Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта №3259 на сайте Верховной Рады, передает БизнесЦензор.

Как указано на странице документа, Порошенко представил свои предложения к законопроекту, которые пока что не опубликованы.

Также президент ветировал принятый Верховной Радой закон "О стратегической экологической оценке", свидетельствует информация на странице законопроекта №3259.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон "Об оценке воздействия на окружающую среду" 4 октября.

Законом предлагалось устанавить основы оценки воздействия на окружающую среду в процессе принятия решений об осуществлении хозяйственной деятельности, с учетом государственных, общественных и частных интересов.

Согласно тексту документа, речь идет о нефтеперерабатывающих заводах, ТЭС и ТЭЦ, атомных электростанциях, металлургических и химических предприятиях, аэропортах и автомагистралях, свалках и мусороперерабатывающих заводах, предприятиях по добыче нефти и газа, нефтебазах, животноводческих комплексах и т.д.

Закон предусматривал оценку влияния потенциально опасных производств на окружающую среду, установление требований к экологичности такого производства и обязательное информирование об этом общественности,

В частности, было предусмотрено ведение Единого реестра по оценке воздействия на окружающую среду, а также установлена необходимость анализа возможного негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека перед началом крупномасштабных работ.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, принятие законопроекта обеспечит выполнение Украиной международных обязательств в рамках Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо) и Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская Конвенция), а также имплементации положений директив 2003/4/ЕС и 2011/92/ЕС.

Заон "О стратегической экологической оценке" также был принят 4 октября.Целью законопроекта является адаптация законодательства Украины к законодательству Европейского Союза в части установления сферы применения и порядка осуществления стратегической экологической оценки.

Согласно законопроекту, стратегическая экологическая оценка будет проводиться в отношении проектов документов государственного планирования в сфере сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыбного хозяйства, энергетики, промышленности, транспорта, управления отходами, использование водных ресурсов, телекоммуникаций, туризма, землепользования, выполнение которых предусматривает предоставление документов разрешительного характера.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014404
 
 
 вверх