За рубежом, Макроэкономика

  129

 Совет ЕС заявил о готовности подписать соглашение о свободной торговле с Канадой

Совет ЕС принял 28 октября 2016 года по письменной процедуре ряд решений по всеобъемлющему экономическому и торговому соглашению с Канадой (CETA).

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Эти решения касаются подписания соглашения, его временного применения и также обращения в Европейский парламент за его одобрением, отмечается в сообщении.

"Я рад подтвердить, что ЕС готов подписать всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение с Канадой. Это соглашение являет собой важный этап в торговой политике ЕС и знаменует наше обязательство в этом отношении", - заявил премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Словакии Роберт Фицо.

По его словам, CETA является "современным и прогрессивным соглашением, открывающим дверь в новые возможности, защищая при этом важные интересы". Это соглашение, считает Фицо, обладает потенциалом, определяющим путь, по которому нужно следовать при заключении будущих торговых соглашений.

Ожидается, что CETA позволит устранить боле 99% таможенных сборов, которыми сегодня облагаются торговые обмены между ЕС и Канадой. Соглашение предусматривает повышенные нормы по защите потребителей, окружающей среды и работников, объясняется в коммюнике Совета ЕС.

Соглашение включает положения о допуске к рынку товаров и услуг, инвестиций и к государственным рынкам. Оно также касается интеллектуальной собственности, санитарных и фитосанитарных мер, устойчивого развития, сотрудничества в вопросах регламентации, облегчения обменов, урегулирования споров и др.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014376
 
 
 вверх