Транспорт, Корпоративные отношения

  212

 Uber обязали предоставлять водителям отпуск и минимальную зарплату

Двое водителей в Великобритании выиграли суд у компании Uber, обязав ее предоставлять сотрудникам отпускные, больничные и минимальную заработную плату.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Bloomberg, передает БизнесЦензор.

В Uber заявили, что будут обжаловать это решение. Компания настаивает на том, что водители - самозанятые рабочие, поэтому на них не распространяются права, которыми обладают штатные сотрудники.

"Десятки тысяч водителей в Лондоне сотрудничают с Uber, потому что они хотят работать самостоятельно и быть своими собственными начальниками", - заявил представитель компании.

Однако суд согласился с истцами, которые утверждали, что являются сотрудниками фирмы, при этом не имея основных прав, которые гарантирует трудовое законодательство Великобритании. Это решение вскоре может распространиться на всех водителей, работающих с сервисом, а их в стране около 40 тыс.

Это решение также может повлиять и на другие сервисы, использующие ту же бизнес-модель.

Uber не в первый раз сталкивается с подобными жалобами. Ранее водители из Калифорнии и Массачусетса, которые также требуют признать их штатными сотрудниками, подали к компании иск на $730 млн.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014357
 
 
 вверх