Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  607

 Минэнерго РФ не верит в долгосрочный эффект от заморозки добычи из-за американской сланцевой нефти

Минэнерго РФ предупредило, что эффект от "заморозки" добычи нефти основными производителями нефти может оказаться краткосрочным.

Об этом сообщает Интерфакс, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, эффект от "заморозки" добычи нефти может оказаться краткосрочным ввиду оперативного возобновления производства сланцевой нефти в США.

Минэнерго РФ напоминает, что в конце сентября в Алжире страны ОПЕК договорились обсудить возможность сокращения добычи на 700 тыс. баррелей в сутки - до 32,5-33 млн баррелей в сутки.

"Несмотря на исторический момент, как для стран ОПЕК, так и для стран - экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, договоренность по поддержанию стабильности на рынке нефти носит характер условный, и нет гарантий, что добыча нефти будет ограничена. Не определен механизм и параметры, согласно которым будет ограничена добыча: квоты, сроки, способ контроля над добычей", - отмечает ведомство.

Отмечается, что участие в заморозке Ливии и Нигерии носит неопределенный характер ввиду сложившейся политической ситуации и существующих проблем с безопасностью. Иран отказывается участвовать в "заморозке" добычи пока объем добычи не достигнет предсанкционного уровня.

"Аналитики предполагают, что Саудовская Аравия в четвертом квартале 2016 года естественным образом сократит добычу приблизительно на 0,5 млн баррелей в сутки, что обусловлено снижением сезонного спроса на электроэнергию. А это, в свою очередь, может подорвать намерения других стран "заморозить" добычу", - добавляет Минэнерго РФ.

Как считают в ведомстве, стабилизация рынка нефти возможна, но вероятность "заморозки" добычи нефти в долгосрочной перспективе - низкая.

"Страны ОПЕК, испытывающие бюджетный дефицит и экономический кризис, с высокой долей вероятности могут начать добывать больше, подрывая основы соглашения", - добавляет Минэнерго. 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014340
 
 
 вверх