Технологии, Власть

  215

 В "Укртелекоме" заявили, что Ахметов купил компанию законно

Телекоммуникационный оператор и провайдер компания "Укртелеком" заявляет об отсутствии оснований для реприватизации компании.

Об этом заявил директор по корпоративным коммуникациям "Укртелекома" Михаил Шуранов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

"Группа СКМ не приватизировала "Укртелеком", а приобрела контрольный пакет акций через два года после приватизации. Таким образом, группа является добросовестными покупателем, который выполняет приватизационные обязательства… Юридических оснований для реприватизации нет", – отметил Шуранов.

Как сообщалось, генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о намерении передать в суд дело о приватизации "Укртелекома" после после того, как узнает конечного бенефициара незаконной схемы.

Ранее Луценко заявлял, что государственный пакет акций "Укртелекома" был приватизирован "фактически бесплатно"

"Укртелеком" - монополист на украинском рынке фиксированной связи. В 2011 году его выкупила у государства компания ЕСУ, зарегистрированная на австрийский фонд EPIC. Покупку частично профинансировали два госбанка.

За несколько недель до перевода на счет Фонда госимущества второго транша за "Укртелеком" ЕСУ выпустила облигации на сумму 4,2 млрд грн. В ходе закрытого размещения их выкупили государственные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк".

В 2013 году ЕСУ приобрела СКМ Рината Ахметова. Но выкупить облигации у госбанков в полном объеме компания так и не смогла. В 2015 году ей лишь удалось отсрочить погашение до конца 2017 года.

2015 год "Укртелеком", согласно неаудированным данным, закончил с чистой прибылью 444,7 млн грн, увеличив чистый доход на 9,4%, или на 583 млн гривен до 6,773 млрд гривен по сравнению с 2014 годом.

Показатель EBITDA за 2015 год (прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации) увеличился по сравнению с 2014 годом на 55,3% и составил 1,86 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014331
 
 
 вверх