Коррупция

  152

 Луценко: ГПУ не знает, кто заработал на незаконной приватизации "Укртелекома"

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что прокуратура передаст в суд дело о приватизации "Укртелекома" после того, как узнает конечного бенефициара незаконной схемы.

Об этом Луценко заявил в эфире телеканала 112 Украина, сообщает БизнесЦензор.

"Должно быть передано также дело по 191 статье по, я бы сказал по-народному, "прихватизации" "Укртелекома", который на самом деле был приобретен за средства кипрской оффшорной компании, "Укртелеком" был заложен под залог государственного банка, и эта же сумма была выведена обратно через оффшорную компанию", - сказал Луценко.

"Таким образом, кто-то, пока нам не известный, бенефициар кипрской компании, фактически даром получил стратегический экономический объект. Мой визит на Кипр служил тому, чтобы мы в ближайшее время узнали бенефициар этой компании и сформулировали позицию следствия по этому вопросу", - сказал Луценко.

"Как только мы эти ответы получим, нас приглашают уже в середине ноября в Кипр, также это дело в случае готовности будет передаваться в суд", - заключил он.

"Укртелеком" - монополист на украинском рынке фиксированной связи. В 2011 году его выкупила у государства компания ЕСУ. Покупку частично профинансировали два госбанка.

За несколько недель до перевода на счет Фонда госимущества второго транша за "Укртелеком" ЕСУ выпустила облигации на сумму 4,2 млрд грн. В ходе закрытого размещения их выкупили государственные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк".

В 2013 году ЕСУ приобрела СКМ Рината Ахметова. Но выкупить облигации у госбанков в полном объеме компания так и не смогла. В 2015 году ей лишь удалось отсрочить погашение до конца 2017 года.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014321
 
 
 вверх