Регуляторная политика, Энергетика

  179

 Минэнерго инициирует отмену страхового запаса для поставщиков газа

Министерство энергетики инициирует отмену на 2016 и 2017 год требования к поставщикам природного газа формировать страховой запас газа в подземных хранилищах газа.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Как говорится в соответствующем проекте постановления Кабинета министров, на случай "кризисной ситуации на рынке природного газа уровня чрезвычайного положения" Минэнерго предлагает обязать поставщиков формировать страховой запас газа в объеме 10% от плановой месячной поставки.

В начале октября президент Петр Порошенко подписал закон, согласно которому требование к поставщикам природного газа формировать страховой запас в подземных хранилищах газа оператора газотранспортной системы компании "Укртрансгаз" снизилось с 50% до 10% от плановой месячной поставки.

Согласно закону, Кабмин ежегодно будет устанавливать объем страхового запаса для поставщиков газа, но такой запас не может превышать 10% от плановой месячной поставки.

Закон вступит в силу с 1 ноября.

Законопроект был принят Радой в целом 22 сентября.

1 января 2016 года все компании-поставщики природного газа обязаны сформировать в ПХГ "Укртрансгаза" страховой запас, объем которого будет эквивалентным 50% от объема планируемых поставок газа на следующий месяц.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014310
 
 
 вверх