Корпоративные отношения

  440

 АМКУ вынесет решение в расследовании сговора операторов АЗС до конца недели

Антимонопольный комитет намерен вынести решение в рамках расследования по подозрению в согласованных антиконкурентных действиях (сговоре) ряда операторов автозаправочных станций (АЗС) 27-28 октября.

Об этом сообщил председатель комитета Юрий Терентьев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"По конечному решению по штрафам: продолжаются обсуждения, решение будет сегодня поздно вечером, возможно - завтра утром", - сказал Терентьев.

Он отметил, что при определении размера возможных штрафов операторам АЗС будет приниматься во внимание ряд факторов, в частности, их сотрудничество с АМКУ или прекращение действия нарушений.

"Применение штрафных санкций по шкале ближе к максимуму, в данных условиях и с точки зрения фактической деятельности субъектов, и с точки зрения экономического состояния всего рынка нефтепродуктов - оно, наверное, не совсем корректно", - добавил Терентьев.

По словам председателя АМКУ, применение штрафных санкций к субъектам рынка должно, с одной стороны, изъять излишнюю прибыль, полученную из-за неконкурентных действий, но и, с другой стороны, не должно "убить" предприятие.

"Если речь идет о полноценно работающих предприятиях, которые занимаются розничной или оптовой торговлей, то в практике Европейской комиссии размеры штрафа могут варьироваться от 0,1% до 4-5% от оборота, в зависимости от интенсивности нарушений и рентабельности их действий", - подчеркнул Терентьев.

Слушания АМКУ по делу возможных антиконкурентных действий операторов АЗС проводились 18, 19, 22 августа, а последнее заседание состоялось 6 сентября.

Согласно имеющимся данным в АМКУ, операторы одновременно или почти одновременно в течение 2013 года и до января 2016 года меняли розничные цены реализации бензина марки А-95 и дизельного топлива, путем указания цен на информационном табло на стационарных АЗС. По мнению АМКУ, такие действия привели к устранению ценовой конкуренции между нефтетрейдерами и побудили других участников рынка устанавливать свои розничные цены на необоснованном уровне, что, как следствие, привело к снижению конкуренции на рынке в целом.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014280
 
 
 вверх