Корпоративные отношения, Макроэкономика, Инвестиции

  249

 Нацбанк повысил прогноз поступлений иностранных инвестиций в 2016 году почти на 40%

Национальный банк Украины повысил прогноз поступлений прямых иностранных инвестиций в текущем году с $2,4 млрд до $3,3 млрд.

Об этом сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Основным драйвером экономического роста станет существенный рост инвестиционной активности, который начался уже в этом году. Снижение рисков эскалации военного конфликта все больше стимулирует экономических агентов к инвестиционным и долгосрочным инвестиционным решениям", - сказала Гонтарева.

При этом он отметила, что это будет стимулировать рост инвестиционного импорта, поэтому чистый экспорт может иметь негативный вклад в ВВП. Но, по словам Гонтаревой, восстановление инвестиционного спроса окажет положительное влияние на повышение экспортного потенциала в будущем.

"Именно рост инвестиционной активности заставил нас повысить прогноз дефицита текущего счета, который составит $2,5 млрд в год, с $1,8 млрд. Мы также повысили прогноз дефицита текущего счета на следующий год: он был $2,1 млрд, сейчас он $2,9 млрд", - сказала глава НБУ.

По данным Госстата, объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины (акционерный капитал нерезидентов) на 1 июля 2016 года составил $44,791 млрд, что на $2,282 млрд, или на 5,4%, больше показателя на начало года на уровне $42,509 млрд. 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014250
 
 
 вверх