Финансы

  152

 Нацкомиссия оштрафовала "Ощадбанк" за манипулирование с ценами на гособлигации

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) оштрафовала государственный "Ощадбанк" на 170 тыс. грн за манипулирование ценами ОВГЗ на фондовом рынке.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НКЦБФР, передает БизнесЦензор.

"По результатам анализа договоров купли-продажи ОВГЗ, имеющихся у комиссии административных данных об осуществлении деятельности организаторами торговли и информации, полученной от других госорганов, были установлены факты манипулирования ценами ОВГЗ торговцем ценными бумагами "Ощадбанком" в течение торговых сессий 15 мая, 29 сентября, 18 ноября 2014  года на фондовой бирже "Перспектива", – сказано в сообщении.

В частности, НКЦБФР установила, что отдельные операции покупки-продажи ОВГЗ, заключенные при участии "Ощадбанка", имели признаки манипулирования ценой – сделки заключались неоднократно в течение одного дня, с незначительной разницей в минуты, на одинаковое количество ценных бумаг, при этом на конец торгового дня владелец ценных бумаг не менялся.

"Все это свидетельствует об отсутствии очевидного экономического смысла в таких операциях со стороны торговца ценными бумагами ПАО "Ощадбанк", – отмечают в комиссии.

"Таким образом, искусственно формировался биржевой курс на ОВГЗ. По результатам рассмотрения всех дел было принято решение объединить их в одно производство и по установленным фактам манипулирования ценами применить к "Ощадбанку" санкцию в виде штрафа в размере 170 тыс. грн", – сказано в сообщении.

Напомним, 100% акций ПАО "Ощадбанк" находится в государственной собственности.

По данным НБУ, на 1 июля по размеру активов банк занимал 2 место (185,1 млрд грн) среди 101 действующего банка.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014241
 
 
 вверх