За рубежом

  6410

 "Газпром" начал строить "Северный поток – 2" без разрешения ЕС

Разрешение на строительство газопровода "Северный поток-2" еще не получено, но реализация проекта российским "Газпромом" продолжается.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

27 октября первые трубы для газопровода, протяженность которого должна составить 1200 километров, прибыли из России в Германию на остров Рюген.

Компания-оператор Nord Stream 2 собирается в конце 2019 года начать эксплуатацию газопровода, стоимость которого в настоящее время оценивается в 8 миллиардов евро. Согласно планам, обе нитки "Северного потока 2" должны быть проложены практически параллельно первой очереди газопровода по дну Балтийского моря и будут заканчиваться в немецком Любмине.

Намерения "Газпрома" проложить "Северный поток 2" вызывают споры в Европейском Союзе во многом из-за опасений, что это увеличит зависимость Европы от российского газа. Польша, Украина и страны Балтии выступают против проекта, утверждая, что он угрожает их безопасности.

Пропускная способность "Северного потока 2" должна быть идентичной первым двум ниткам и составит в общей сложности 110 миллиардов кубометров газа ежегодно. Топливо по этому газопроводу поступает в Европу уже в течение пяти лет, всего за это время Россия экспортировала с его помощью порядка 145 млрд кубометров газа.

Всего "Газпром", по собственным данным, экспортировал в Европу в 2015 году 159 млрд кубометров газа и ожидает увеличения объемов экспорта в текущем году.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014213
 
 
 вверх