Регуляторная политика, Аграрный рынок

  363

 Минагрополитики увеличило долю украинского спирта в отечественных коньяках

С 1 января 2017 года минимальное содержание украинских коньячных спиртов в коньяках украинского производства составит минимум 15%.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Министерства аграрной политики сообщает БизнесЦензор.

Соответствующие изменения будут зафиксированы в "Правилах производства и хранения коньяков Украины". Проект документа, разработанный Минагрополитики, в ближайшее время будет направлен на согласование заинтересованным министерствам и ведомствам.

В ближайшие 10 лет предусмотрено поэтапное увеличение нормы обязательного содержания украинских спиртов в отечественных коньяках. К 2026 году этот показатель должен составлять минимум 85%.

На сегодня две трети коньячных спиртов, которые используются при производстве коньяков в Украине, имеют импортное происхождение.

"Таким образом, мы поддерживаем национального товаропроизводителя. От этого выиграют в первую очередь те хозяйственники, которые имеют свои виноградники", - поясняет министр аграрной политики Тарас Кутовой.

В Минагрополитики отмечают, что в Украине действует 13 лицензий на производство коньяка. Производство в 2015 году составило 2,96 млн дал. В Украине насчитывается около 1,5 тыс хозяйств, которые культивируют виноград.

Однако дефицит собственных виноматериалов, в частности для производства коньячных спиртов, оценивается в несколько миллионов дал. Это обусловлено, в частности, временной оккупацией Крыма, где было сосредоточено более 30% площадей виноградников.

По расчетам специалистов, для покрытия дефицита необходимо увеличить площадь виноградников минимум на 20 тыс га, что эквивалентно инвестициям на уровне более 12 млрд гривен.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014206
 
 
 вверх