Власть, Энергетика, Коррупция

  1616

 НАБУ завершило расследование против замглавы "Нафтогаза" по делу о растрате средств ОПЗ

Национальное антикоррупционное бюро Украины завершило досудебное расследование относительно первого замглавы НАК "Нафтогаз Украины" Сергея Переломы и первого заместителя главы правления ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) Николая Щурикова, подозреваемых в растрате средств госпредприятия на более 200 млн грн.

"Подозреваемым предоставлен доступ к материалам следствия для ознакомления. После его завершения будет составлен и направлен в суд обвинительный акт", – сказано в сообщении.

Перелома и Щуриков подозреваются в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах)

В частности, топ-менеджеров обвиняют в растрате средств государственного предприятия ОПЗ в период с мая по декабрь 2015 года.

По данным следствия, подозреваемые организовали схему по выводу средств путем закупки по завышенным ценам природного газа для нужд завода, чем нанесли государству убытков на свыше 205 млн грн.

Как отмечают в НАБУ, досудебное расследование по этом у делу началось в декабре 2015 года.

Читайте также: В набсовет Одесского припортового завода вошел помощник Кононенко (обновлено)

Напомним, 14 июля руководитель САП Назар Холодницкий сообщил, что Сергей Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков задержаны по делу о растрате средств предприятия.

Следствие установило, что в мае 2015 года у первого заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины", который является и главой наблюдательного совета ОПЗ "возник умысел на растрату средств указанного общества в пользу "Укрнафты".

В частности, что через компанию "Энергоальянс" была осуществлена закупка природного газа на сумму 250 млн грн по необоснованно завышенным ценам относительно среднерыночных.

САП просило суд избрать меру пресечения для задержанных в виде содержания род стражей с альтернативой залога в 205 млн грн. 

Соломенский районный суд Киева арестовал Перелому и Щурикова с залогом в 80 млн грн и 40 млн грн соответственно, однако Апелляционный суд отпустил обоих подозреваемых под частичный домашний арест.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014193
 
 
 вверх