Промышленность

  256

 Украина поставит двигатели для закупленных Индией российских фрегатов, – СМИ

Украинское предприятие "Зоря-Машпроект" и Министерство обороны Индии достигли соглашения о поставке газотурбинных двигателей для закупаемых Нью-Дели у России четырех фрегатов проекта 11356.

Об этом сообщает индийский специализированный сайт indiandefensenews, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Переговоры (с Украиной – ред.) начались достаточно давно. Единственной проблемой был украино-российский кризис. Теперь мы закупим энергетические установки и установим их на корабли", – цитирует издание министра обороны Индии Манохара Паррикара.

Детали достигнутых договоренностей в сообщении не приводятся.

Ранее сообщалось, что Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ, входит в Объединенную судостроительную корпорацию) по двум контрактам с Минобороны РФ строил 6 фрегатов проекта 11356 для Черноморского флота России.

Первая тройка фрегатов, имеющих на вооружении ракетный комплекс "Калибр-НК", построена. Из второй тройки два находятся в разной степени строительства на ПСЗ, третий корпус не закладывался.

Из-за того, что Украина не поставила уже оплаченные двигательные установки для 4 и 5 фрегатов, пошла речь об их продаже Индии с тем, чтобы та урегулировала вопрос о двигателях с Украиной.

Межправительственное соглашение между Россией и Индией о строительстве четырех фрегатов для индийских ВМС было подписано 15 октября по итогам российско-индийского саммита в Гоа. Оно предусматривает, что 2 фрегата будут достроены на ПСЗ. Еще 2 корпуса предполагается построить на одной из индийских верфей в рамках реализуемой Индией программы Make in India.

Предполагается, что вся "четверка" получит на вооружение крылатые ракеты "БраМос" российско-индийского производства при участии с российской стороны реутовского НПО машиностроения.

Ранее на российских предприятиях уже были построены две тройки фрегатов проекта 11356.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014152
 
 
 вверх