Энергетика

  533

 ЕС настаивает на сохранении транзита газа через Украину в переговорах с "Газпромом"

Продолжение транзита газа через Украину остается стратегическим приоритетом ЕС в контексте его отношений с "Газпромом".

Об этом на брифинге заявил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Еврокомиссар отметил, что накануне исполнительная коллегия ЕС обсуждала запрос Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur) Германии касательно разрешения "Газпрому" увеличить прокачку российского газа по трубопроводу OPAL.

"Вы знаете, как много мы заботимся о диверсификации, конкуренции, свободном перемещении энергии и как много делаем для Украины. И в этом контексте я хочу повторить, что продолжение газового транзита через Украину в период после 2019 года остается стратегическим приоритетом для ЕС, и здесь мы имеем единогласную поддержку со стороны членов союза", – сказал Шефчович.

При этом заместитель главы ЕК не уточнил детали обсуждения запроса германского ведомства об использовании трубопровода OPAL, отметив, что решение по этому вопросу будет обнародовано в установленный срок – до 31 октября.

"Хочу подчеркнуть, что мы заботимся о европейских интересах и поэтому хотим улучшить предложение германского регулятора. Когда мы завершим эту работу, и решение будет обнародовано, я предложу вам изучить его, и вы увидите в нем добавленную стоимость ЕС", – добавил Шефчович.

OPAL – это продолжение трубопровода Nord Stream 1 на территории ЕС. По нему доставленный из России по дну Балтийского моря газ поставляется далее через Германию к границе Чехии.

Поскольку "Газпром" является совладельцем газопровода OPAL, он подпадает под действие Третьего энергопакета, принятого Евросоюзом в 2009 году и не позволяющего поставщикам газа занимать доминирующее положение на рынке.

Сейчас "Газпрому" разрешается использовать только половину пропускной способности линии, против чего выступает российская компания.

Увеличение этой нормы имело бы большое значение для дальнейшей транспортировки вглубь материка газа из планируемого трубопровода Nord Stream 2.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014150
 
 
 вверх