Власть, Энергетика

  179

 Болгария выплатит России $660 миллионов компенсации за отказ от строительства АЭС

Болгарская государственная энергетическая компания NEK сообщила о согласии до 25 декабря выплатить около 600 миллионов евро ($655,14 млн) в качестве компенсации российскому "Атомстройэкспорту" за срыв проекта атомной электростанции в Белене.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает Reuters со ссылкой на сообщение компании.

В июне международный арбитражный суд обязал Софию выплатить компенсацию за оборудование, заказанное у "Атомстройэкспорта" до свертывания проекта в 2012 году.

Ранее парламент Болгарии проголосовал за предоставление NEK средств для выплаты компенсации.

Болгария отказалась от строительства двухблочной АЭС "Белене" мощностью 2 ГВт в марте 2012 года из-за дороговизны проекта.

Согласно подписанному в 2006 году контракту строить станцию по российскому проекту должен был "Атомстройэкспорт", заказчиком выступала болгарская Национальная электрическая компания.

По оценкам российских СМИ, общий объем расходов за время строительства АЭС мог составить 10,35 млрд евро. В том числе общая стоимость строительства включает в себя 6,13 млрд евро расходов по EPC-контракту (аналог договора генподряда) на строительство АЭС, 2 млрд евро затрат на подготовительные работы, включая создание инфраструктуры и 2,2 млрд евро расходов на обслуживание кредитов в период строительства, а также операционных расходов в первые годы работы первого энергоблока.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014130
 
 
 вверх