Регуляторная политика, Промышленность

  211
Материалы по теме:

 Правительство разрешило "Укроборонпрому" снизить отчисление прибыли в госбюджет

Кабинет министров согласился снизить с 1 января 2017 года для предприятий-участников госконцерна "Укроборонпром" доли отчисления чистой прибыли в госбюджет до 30%.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Соответствующий проект постановления правительства, подготовленный Министерством финансов, одобрен на заседании Кабмина в среду.

Как известно, с 1 января 2016 года правительство Украины повысило норму отчислений в госбюджет доли прибыли унитарных госпредприятий с 15-30% - до 75%. Правительство рассчитывало за счет этих изменений обеспечить дополнительные поступления в госбюджет в размере 5,2 млрд грн в год.

В начале года "Укроборонпром" инициировал перед правительством отмену данной нормы для предприятий ОПК: в "Укроборонпроме" подчеркивали, что данное решение идет вразрез с поставленной перед ОПК задачей по обеспечению развития производства и решения задачи импортозамещения.

По данным концерна, в 2015 году "Укроборонпром" направил на программы развития производства и импортозамещения из собственных средств 685 млн грн.

Предусмотренная проектом Госпрограммы развития ОПК до 2020 года потребность на эти цели, по данным "Укроборонпрома", оценивается в 13 млрд грн.

Согласно ранее озвученным оценкам "Укроборонпрома", в 2014-2015 годах украинский ОПК обеспечил импортозамещение около 35% комплектующих, ранее закупаемых в РФ.

На сегодняшний день участниками "Укроборонпрома", созданного указом президента в декабре 2010 года, выступают 112 предприятий украинского ОПК, включая госкомпанию "Укрспецэкспорт" и ее дочерние предприятия. Еще 21 предприятие госконцерна находится на временно оккупированной территории Крыма и на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей

По данным концерна, по итогам 2015 года суммарная чистая прибыль предприятий-участников "Укроборонпрома" составила 1,626 млрд грн, тогда как по итогам работы в 2014 году суммарный чистый убыток составил 348 млн грн.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014129
 
 
 вверх