Энергетика, Финансы

  175

 Налоговый долг "Укрнафты" в третьем квартале вырос еще на 920 миллионов

Налоговый долг ПАО "Укрнафта" на конец третьего квартала составил 12,18 млрд грн, что на 920 млн грн больше, чем на конец второго квартала (11,26 млрд грн).

Об этом свидетельствуют данные квартальной отчетности "Укрнафты" в системе раскрытия информации Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, сообщает БизнесЦензор.

В то же время, согласно отчетности, дебиторская задолженность перед компанией в третьем квартале увеличилась на 2,14 млрд грн и составила 11,37 млрд грн.

Как сообщили в пресс-службе "Укрнафты", по состоянию на 30 сентября 2016 года налоговый долг компании увеличился на 2,1 млрд грн из-за роста дебиторской задолженности со стороны ряда партнеров компании и низких цен на нефть.

"Компания ведет переговоры о возвращении просроченной дебиторской задолженности", - отмечается в сообщении.

Кроме того, с целью ликвидации дебиторской задолженности, которая образовалась в предыдущие периоды, "Укрнафта" в июле этого года подала ряд судебных исков с целью возвращения долга на общую сумму 7,6 млрд грн. В сентябре два иска были удовлетворены судами первой инстанции.

В то же время расходы на формирование обеспечения под возможные штрафы и пени за неуплаченные рентные платежи и налоги в третьем квартале составили 690 млн грн и 2,2 млрд грн за 9 месяцев 2016 года.

По информации компании, сумма всех уплаченных налогов (основная доля которых приходится на рентную плату и НДС) за третий квартал составила 2 млрд грн (5,3 млрд грн за 9 месяцев 2016 года, тогда как за аналогичный период 2015 года компания выплатила 3 млрд грн налогов.

В пресс-службе "Укрнафты" напоминают об отсутствии решения акционеров по предложенному менеджментом плану финансового оздоровления "Укрнафты".

"Реализация этого плана позволит компании погасить "исторический" налоговый долг и обеспечить минимально необходимый уровень инвестиций. Кроме того, инвестиционные возможности компании ограничены вследствие высокого фискальной нагрузки на добычу нефти. Компания поддерживает снижение ставки ренты на нефть как минимум до уровня ставки ренты на добычу природного газа", - отмечают в компании.

Согласно данным отчетности, на конец 2015 года задолженность по уплате рентных платежей "Укрнафтой" составляла 9,81 млрд грн.

Как сообщалось, "Укрнафта" в январе-сентябре 2016 года получила чистую прибыль в размере 427 млн грн.  

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству влице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% -Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014127
 
 
 вверх