Власть, Финансы

  377

 Украина привлечет внешнее финансирование на $9 миллиардов, – Данилюк

Украина в 2017 году планирует привлечь внешнее финансирование в объеме $9 млрд, заявил министр финансов Украины Александр Данилюк в интервью агентству Bloomberg.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

По его данным, украинский Минфин планирует выпустить четвертый транш еврооблигаций на $1 млрд под гарантии США, привлечь $5,3 млрд в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом, а также выйти на международный долговой рынок.

"Украина может впервые за три года самостоятельно выпустить евробонды. У нас нет срочной необходимости выходить на международный долговой рынок, и все это понимают, поэтому мы планируем выпустить небольшой объем, для того, чтобы инвесторы привыкли к присутствию Украины на рынке и были впоследствии готовы к более серьезному размещению", - сказал Данилюк.

Украина в 2015 году завершила реструктуризацию части внешнего долга (13 выпусков еврооблигаций) на сумму $14,36 млрд и 600 млн евро. Реструктуризация предполагает обмен 80% суммы обязательств на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года, 20% - на государственные деривативы, выплаты по которым в 2021-2040 годах будут зависеть от темпов роста ВВП страны.

Однако договориться с Россией о реструктуризации обязательств на $3 млрд Киеву не удалось. РФ отказалась обсуждать реструктуризацию на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга. Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией ($3 млрд - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж). Тогда же, в декабре, украинское правительство ввело мораторий на выплату долга по "российским" еврооблигациям.

Суверенные евробонды Украины в октябре этого года дорожают быстрее других высокорисковых бумаг. Котировки долговых бумаг с погашением в 2019-2020 годах вновь превысили 100% номинала. По данным агентства Bloomberg эти ценные бумаги по итогам торгов во вторник подешевели на 15-25 базисных пунктов - до 100,75% номинала и 100,125% номинала соответственно, доходность евробондов возросла до 7,447% годовых и 7,707% годовых.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014120
 
 
 вверх