Финансы

  355

 Еврооблигации Украины активно дорожают на мировых биржах, – Bloomberg

Еврооблигаций Украины с начала октября активно растут в стоимости, котировки ценных бумаг с погашением в 2019-2020 годах вновь превысили 100% номинала.

По данным агентства Bloomberg эти ценные бумаги по итогам торгов в понедельник подорожали на 15-25 базисных пунктов (б.п.) – до 100,9% номинала и 100,375% номинала соответственно, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Доходность евробондов соответственно снизилась до 7,388% годовых и 7,631% годовых.

Во вторник, по состоянию на 15:11, еврооблигации торговались по курсу 100,75% номинала и 100,125% номинала соответственно.

"Украинские бумаги действительно демонстрируют опережающий рост среди высокорисковых суверенов с начала октября. Однако этот подъем лишь компенсирует отставание котировок бумаг ранее", – отметил аналитик Sberbank Investment Research Александр Голынский.

При этом, по словам аналитика, стоимость украинских ценных бумаг заметно не отреагировала на последние события, связанные с экономикой Украины.

"В последнее время было достаточно факторов, которые могли бы поддержать цены бумаг –завершение второго пересмотра программы МВФ, поступление средств от других официальных кредиторов, восстановление экономики – тем не менее, мы не увидели, чтобы рынок заметно реагировал на эти новости", – добавил Гороховский.

 Технический характер роста отметил также руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Арт Капитал" Игорь Путилин.

"Спред Украины к US Treasures более чем в три раза превышает средний спред других суверенных бумаг развивающихся рынков, и это несмотря на то, что спред последних с начала года сократился на 150 б.п., а Украины – на 300 б.п.", – отметил эксперт.

Старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович отметил, что аналогичные уровни доходности украинских еврооблигаций, или даже ниже, наблюдались ранее в этом году в период июля-сентября. Поэтому, вряд ли стоит расценивать текущую ситуацию как существенный позитив.

"В настоящее время спреды сузились на позитиве, связанном с получением транша МВФ, новом выпуске гарантированных США еврооблигаций. Но спреды продолжают оставаться достаточно широкими, на уровне около 650 б.п., что при дальнейшем росте доходности обязательств США, не позволит доходностям украинских еврооблигаций снижаться дальше", – сказал Котович.

При этом опрошенные эксперты сошлись во мнении, что развитие наблюдаемого ралли в фундаментальный рост будет зависеть от дальнейшего сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014087
 
 
 вверх