Энергетика

  391

 Россия предоставит Беларуси безвозмездную помощь на оплату газа после погашения $300 миллионов долга

Россия переведет Беларуси обещанный прежде грант для оплаты газа, после того как Минск рассчитается с долгами за поставки голубого топлива.

Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"Это будет грант или безвозмездная помощь. Но только после того, как они заплатят и будут урегулированы все вопросы по газовому спору", – сказал Сторчак, отказавшись назвать сумму помощи.

Как сообщалось, ранее заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщил о том, что Беларусь и Россия нашли компромисс по урегулированию вопросов поставок нефти. По его словам, Россия восстановит прежние объемы поставок нефти белорусской стороне, а Беларусь отменит решение о повышении тарифов на транзит этого углеводородного сырья.

Кроме того, по итогам переговоров 10 октября, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков и председатель правительства России Дмитрий Медведев подтвердили урегулирование газового спора между странами.

По данным БЕЛТА, Беларусь выплатит России долг за поставленное с начала года топливо, который российская сторона оценивает в около $300 млн, также сохранится действующая контрактная цена на поставки газа из РФ. В то же время, будет применен механизм межбюджетной компенсации от России, средства от которой будут использованы белорусской стороной, прежде всего, для снижения цены на газ для национальных потребителей.

По данным российских СМИ, компенсация будет введена задним числом с 1 июля и покроет примерно 30% стоимости газа.

Российский "Газпром" поставляет газ в Белоруссию по $132 за тысячу кубометров. Власти Беларуси считают эту цену завышенной и оплачивали поставки газа с начала года не в полном объеме.

Беларусь в 2015 году получила от "Газпрома" 21 миллиард кубометров газа; годовой транзит российского газа через белорусскую территорию составляет около 45 миллиардов кубометров.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014076
 
 
 вверх