Корпоративные отношения

  320

 Нацбанк может оказаться от продажи залоговых активов банков-банкротов через площадку СЕТАМ

Национальный банк рассматривает отказ от продажи залоговых активов по выданному рефинансированию обанкротившимся банкам через государственную электронную площадку СЕТАМ.

Об этом сообщила директор департамента консолидированной продажи и управления активами Фонда гарантирования вкладов Юлия Берещенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Раньше Нацбанк определял СЕТАМ как эксклюзивного продавца по залоговым активам. Но СЕТАМ показал себя не с очень хорошей стороны во время продажи Ракитнянского сахарного завода в процессе ГИС (Государственная исполнительная служба). Их мнение поменялось, какая площадка, но мы их решения пока не видели. В Нацбанке еще решают, как продавать залоговое имущество", - сказала Берещенко.

"Ракитнянский сахарный завод" ранее имел 2 кредита в банке "Киевская Русь" на 80 млн грн под залог заводских цехов и оборудования. Эти кредиты были заложены в НБУ под рефинансирование. После того, как банк "Киевская Русь" был признан неплатежеспособным, кредиты перестали обслуживаться.

В марте 2016 года Государственная исполнительная служба начала исполнительное производство о принудительном взыскании с завода задолженности в размере 92,6 млн грн по иску банка. Позже имущество завода было оценено в 10 млн грн, что в 6-7 раз ниже реальной стоимости. На торгах по продаже имущества на площадке СЕТАМ завод был продан за 10 млн грн.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014065
 
 
 вверх