Энергетика, Финансы, Транспорт

  665

 Бизнес Коломойского: МАУ должна "Укртатнафте" 1,4 миллиарда за топливо

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ) обязана погасить 1,4 млрд грн задолженности по векселям за топливо перед компанией "Укртатнафта" (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод) до сентября 2018 года.

Об этом говорится в квартальном отчете компании, составленном по международным стандартам финансовой отчетности, обнародованном в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Эти векселя "Укртатнафта" получила от МАУ в июне и ноябре 2015 года. Предусмотрено, что их срок погашения - апрель 2016-август 2018 года.

Кроме того, в отчетности "Укртатнафты" указано, что в апреле 2016 года она заключила с ООО "Компания "Энергоальянс" договоры переуступки права требования долга за газ с энергопоставляющей компании "Полтаваоблэнерго" на общую сумму 761,56 млн грн. Срок погашения этих долгов - май 2016-апрель 2025 годов.

Как сообщалось, 14 июля руководитель САП Назар Холодницкий сообщил, что глава набсовета ОПЗ Сергей Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков задержаны по делу о растрате средств предприятия.

Следствие установило, что в мае 2015 года у первого заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины", который является и главой наблюдательного совета ОПЗ "возник умысел на растрату средств указанного общества в пользу "Укрнафты".

В частности, что через компанию "Энергоальянс" была осуществлена закупка природного газа на сумму 250 млн грн по необоснованно завышенным ценам относительно среднерыночных.

САП просило суд избрать меру пресечения для задержанных в виде содержания род стражей с альтернативой залога в 205 млн грн. 

Соломенский районный суд Киева арестовал Перелому и Щурикова с залогом в 80 млн грн и 40 млн грн соответственно, однако Апелляционный суд отпустил обоих подозреваемых под частичный домашний арест.

"Энергоальянс" был основан в октябре 1999 года. Им владеет компания Deriel Limited (Белиз), конечными бенефициарными собственника ООО в реестре указаны Евгений Засименко и Ростислав Дубровой, который с августа прошлого года является руководителем. Уставный капитал компании составляет 7 400 гривен.

ПАО "Укртатнафта" - крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Украины. Государству в лице НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 43,05% акций компании. Контроль над предприятием осуществляет финансово-промышленная группа "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также бизнесмен Александр Ярославский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014061
 
 
 вверх