Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  158

 МЭА прогнозирует устойчивый рост мирового спроса на нефть в 2017 году

Мировой спрос на нефть, несмотря на рост потребления в Китае, останется устойчивым по сравнению с показателем 2016 года и увеличится на 1,2 млн баррелей в сутки в 2017 году.

Об этом заявил глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль, передает БизнесЦензор со ссылкой на Коммерсант.

По мнению главы МЭА, рост спроса может продолжить снижаться в будущем на фоне растущих цен на нефть. Бироль считает, что замедление темпов роста спроса на нефть, вероятно, говорит о том, что не стоит ждать балансировки рынка до второй половины 2017 года.

Он также усомнился в эффективности запланированного снижения объемов добычи членами Организации стран-нефтеэкспортеров ради поддержания цен, так как оно может спровоцировать начало добычи в других регионах, что еще больше подорвет балансировку нефтяного рынка.

"Если в результате вмешательства ОПЕК цены пойдут вверх, мы вполне можем столкнуться с реакцией производителей с более высокой себестоимостью добычи", - сказал Бироль.

Он добавил, что цены на нефть $60 за баррель могут подтолкнуть производителей в США возобновить добычу сланцевой нефти и на шельфе.

Также глава МЭА добавил, что несмотря на общее снижение спроса, Китай - основной драйвер роста спроса на нефть в последние годы - в будущем продолжит увеличивать импорт сырья на фоне сокращения объемов собственной добычи, вызванного падением цен. 

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014060
 
 
 вверх