Финансы, Корпоративные отношения

  138

 Украина планирует переговоры в Латвии по возвращению конфискованных средств экс-чиновников

Генеральная прокуратура Украины и Министерство юстиции сформируют группу, которая в Латвии будет заниматься переговорами относительно возможности возвращения конфискованных Ригой средств бывших украинских высокопоставленных чиновников.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Евгений Енин, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Буквально только что у нас был разговор с господином Янчуком (заместителем министра юстиции Антоном Янчуком), и мы формируем группу, которая в ближайшее время поедет в Латвию для переговоров по этому вопросу", - сказал Енин, отвечая на вопрос о том, есть ли какие-то продвижения в вопросе возвращения части средств из латвийского бюджета.

Он также отметил, что есть шансы на возвращение этих средств.

"Да, безусловно. У нас хорошие шансы, но о конкретной части этих средств говорить еще рано, это переговорный процесс", - сказал Енин.

Как сообщалось, 13 сентября 2016 г. латвийское издание "LSM" со ссылкой на расследование программы "De facto" сообщило, что латвийская сторона взыскала в государственный бюджет 50 млн евро средств бывших украинских высокопоставленных чиновников, арестованных в рамках борьбы с отмыванием грязных денег.

Издание напоминает, что осенью 2014 года генпрокурор Украины Виталий Ярема объявил, что у бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбyзова в банках Латвии арестованы $49,3 млн, а на счетах компании предпринимателя и политика Юрия Иванющенко в латвийских банках были арестованы $32 млн и 72 млн швейцарских франков.

Кроме того, команда "De facto" выяснила, что расследование по данному делу в Латвии продолжается, однако ни Арбузов, ни Иванющенко, ни Сергей Курченко не фигурируют в числе подозреваемых. В уголовном процессе, который ведет Государственная полиция Латвии, подозреваемых нет.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014056
 
 
 вверх