Власть

  168

 Гройсман: Денег на повышение зарплат нардепам нет

Премьер Владимир Гройсман заявил, что в госбюджете нет денег для повышения заработной платы народным депутатам.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров Украины сообщает БизнесЦензор.

"Ни копейки на повышение заработной платы депутатам нет", - сказал Гройсман.

По словам Гройсмана, нардепы проголосовали за повышение своих зарплат без консультаций с правительством, хотя правительство и не устанавливает зарплаты нардепам.

Гройсман пояснил, что во время рассмотрения законопроекта о госбюджете на 2017 год в первом чтении на пленарном заседании 20 октября парламент должен был одобрить выводы и рекомендации к проекту бюджета и направить их правительству.

Комитет по вопросам бюджета, проведя консультации с правительством, внес в это постановление "не просто рекомендации, а новую систему начисления заработной платы депутатам", сказал Гройсман.

Гройсман убежден, что внесение такого предложения в постановлении было сделано ошибочно и требовало серьезных дискуссий.

"Я убежден в том, что сейчас совершенно не время для такого кардинального увеличения заработной платы для народных депутатов Украины. Откровенно думаю, что я не один так считаю, так считает большинство украинцев", - отметил он.

Он отметил, что соответствующие положения постановления вступают в силу с 1 ноября 2016 года. По его словам, в Верховной Раде ведется работа над поиском решения выхода из ситуации.

"Сегодня на то решение, которое принято, нет денег. Поэтому здесь нужно возвращаться к диалогу, садиться разговаривать для того, чтобы сделать правильные решения, которые бы дали возможность честным депутатам нормально выполнять свою работу", - сказал Гройсман.

Как писал БизнесЦензор, Верховная Рада утвердила новые нормы финансового обеспечения деятельности народных депутатов.

В частности, установлено, что должностные оклады народных депутатов определяются в минимальных заработных платах (минимальная зарплата с 1 мая составляет 1450 грн, с 1 декабря – 1600 грн) .

Для председателя Верховной Рады оклад составит 30 минимальных зарплат, его заместителей – 28.

Главы парламентских комитетов, спецкомиссии по вопросам приватизации и руководители депутатских фракций и групп будут получать по 27 минимальных зарплат.

Оклад для первого заместителя главы и секретаря парламентского комитета или спецкомиссии по вопросам приватизации, а также заместителей глав фракций и групп установлен в размере 26 минзарплат.

Председатели подкомитетов комитетов Верховной Рады и рядовые члены комитетов будут получать по 25 минимальных зарплат.

Кроме того, на оплату труда помощников-консультантов каждому депутату будет выделяться по 16 минимальных зарплат в месяц.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014019
 
 
 вверх