За рубежом, Технологии

  148

 ФРГ отменила разрешение на продажу китайцам немецкой компании из соображений госбезопасности

Правительство Германии отозвало разрешение на поглощение китайцами производителя материалов для создания полупроводников Aixtron, мотивировав соображениями государственной безопасности на фоне роста озабоченности Запада передачей высоких технологий Пекину.

"В распоряжении правительства оказалась доселе неизвестная информация, связанная с безопасностью", - сказал чиновник.

Заместитель министра отметил, что информацию изучили его министерство и другие ведомства.

"Это привело к отзыву разрешительного сертификата", - сказал Махниг, добавив, что решение принимало не только Минэкономики, но правительство в целом.

Читайте также: "Антонов" договорился с компанией из Китая о возобновлении производства Ан-225 "Мрия" (обновлено)

Берлин до этого предварительно одобрил сделку стоимостью $728 млн, в рамках которой китайский Fujian Grand Chip Investment Fund LP (FGC) получила бы контроль над немецким производителем. FGC принадлежит китайскому предпринимателю Ли Чжэньдуну.

Как отмечает агентство, немецкое законодательство разрешает правительству блокировать поглощения лишь в том случае, если они подрывают энергетическую безопасность, обороноспособность и финансовую стабильность.

Напомним, Австралия в этом году блокировала $7,7-миллиардную продажу китайцам крупнейшего оператора электросетей, сославшись на соображения национальной безопасности, но не раскрыв деталей. В итоге компанию купили австралийские пенсионные фонды.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014016
 
 
 вверх