Власть, Финансы, Аграрный рынок

  1258

 Гонтарева пытается обанкротить крупнейший агрохолдинг "Укрлэндфарминг", – Бахматюк

Собственник "Укрлэндфарминга" Олег Бахматюк заявил, что глава Нацбанка Валерия Гонтарева своими действиями банкротит его агрохолдинг.

Об этом он заявил в интервью информагентству "Интерфакс-Украина", передает БизнесЦензор.

"Мы предлагали открытое мировое соглашение с рассрочкой на семь лет. Если бы Нацбанк хотел вернуть деньги, он бы сел за стол переговоров, но если глава НБУ Валерия Гонтарева хочет уничтожить компанию, то ей не интересны наши предложения. Все совещания, которые у нас были в администрации президента, с премьер-министром, заканчивались с точностью до наоборот: нас на встречах все поддерживают, но потом выходит госпожа Гонтарева "со значком МВФ" и фактически делает шаги для того, чтобы уничтожить мою компанию", - сказал собственник агрохолдинга "Укрлэндфарминг" Олег Бахматюк.

По его словам, на сегодня у агрохолдинга нет проблем с кредиторами, а долг реструктуризирован на 95%.

"Я не понимаю, что хочет от меня Нацбанк. Убить компанию? Мы вложили во все наши объекты очень много денег – порядка $2,5 млрд. А при падении такой компании "шакалы", как советники, заработают себе $50-60 млн. Но кредиторы, акционеры и Бахматюк при этом все потеряют. Компания перестанет быть функциональной. В каком государстве мира хотят уничтожить компанию, в которой работает 40 тысяч человек?", - спрашивает бизнесмен.

Национальный банк 17 октября разместил на своей страничке в Facebook информацию о том, что Олег Бахматюк должен 37,9 млрд грн.

"Те 37 млрд грн долга, которые я якобы задолжал, это глупость. Реальный суммарный долг Фонду гарантирования вкладов и Нацбанку – это 18-19 млрд. Из этой суммы на 7 млрд грн есть мое личное поручительство перед НБУ, - отреагировал Бахматюк на обвинения НБУ. – Мы не прячемся. Я не смогу с собой забрать свои заводы ни в Англию, ни в Германию, ни во Францию. И если бы я хотел, я просто бы мог забрать cash flow компании и оставить после себя разруху. Но, мы же понимаем, что если компания живет два года без кредитов, то она делает это за счет своих оборотных средств".

В тоже время, по словам Бахматюка, он готов пойти на мировое соглашение с НБУ и договариваться о рассрочке выплаты долга.

"Если Нацбанк хочет изменить условия, я готов договариваться. Если хочет усилить залог, я готов об этом говорить… На семь лет, без дисконта мы готовы брать на себя эти обязательства. Я это публично озвучивал и в кабинете президента, и в кабинете премьера. Однако глава Нацбанка сказала, что ей это не интересно. Ее задача – обанкротить компанию. Но мы будем бороться за компанию до конца. Последних два с половиной года мы живем в условиях войны, в замкнутой, агрессивно против нас настроенной, финансовой среде. Когда происходят такие вещи со стороны Нацбанка, как эти последние Твиттер-атаки, они делают невозможным поиск партнера. Рано или поздно это ведет к ухудшению имиджа компании", - говорит он.

По его словам, информационная кампания, которую провел НБУ в отношении бизнесмена, привела к срыву контрактов с иностранными инвесторами.

"Скажите, какой нормальный человек ко мне придет, если обо мне баннеры висят на сайте Нацбанка? Я только из Китая вернулся с переговоров с пятью крупными компаниями, они зашли на сайт Нацбанка – и все!", - сообщил Бахматюк.

По мнению собственника агрохолдинга, арест имущества компании, по инициативе НБУ, только дестабилизирует финансовую ситуацию.

"Я когда общался с Валерией Гонтаревой, объяснял, что все акции компании заложены кредиторам. Арест Нацбанком всего моего имущества ни к чему не приведет, только дестабилизирует финансовую ситуацию. Все наши кредиторы садились за стол переговоров. "Укрлэндфарминг" за последние два с половиной года выплатил $387 млн внешним кредиторам, несмотря на то, что нам закрыли все лимиты на внешнем и внутреннем рынках. То есть компания за два года не взяла ни копейки заемных средств, но при этом мы сеем, убираем, выплачиваем зарплату порядка 2,5 млрд грн в год, платим аренду, налоги", - говорит Бахматюк.

Как ранее сообщалось, Национальный банк вывел с рынка два банка Бахматюка: "VAB" и банк "Финансовая инициатива".

По словам бизнесмена, "Финансовая инициатива" была выведена с рынка необоснованно и по личной инициативе главы НБУ.

"Вывод с рынка банка "Финансовая инциатива" - это была личная прихоть госпожи Гонтаревой. Еще во времена премьер-министра Арсения Яценюка министр финансов Александр Шлапак предложил мне купить на 2 млрд грн государственных облигаций. Эти облигации мы дальше поставили в Нацбанк один к одному. Фактически, я сделал услугу правительству, но Валерия Гонтарева, когда ввела временную администрацию в банк, уценила эти облигации на треть – сформировала недостаток ликвидности. Это цинизм высшей меры!, - заявил Бахматюк в интервью агентству. – Да, "Финансовая инициатива" была тесно связана с аграрным бизнесом и акционером, но она могла спокойно выплачивать людям проценты… Мы платили один к одному к выплатам Фонда гарантирования. Но Нацбанк нам заблокировал платежи: три месяца мы не могли людям заплатить добровольно".

Как сообщал БизнесЦензор, собственник агрохолдинга "Укрлэндфарминг" Олег Бахматюк рассматривает возможность привлечения инвестора под мажоритарный пакет с целью улучшения финансового состояния компании.

"Укрлэндфарминг" является крупнейшим агрохолдингом в Евразии. Занимается выращиванием зерновых, производством яиц и яичных продуктов, выращиванием крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян.

В структуру холдинга входят 16 современных элеваторов, 216 горизонтальных зернохранилищ, пять семенных заводов, 19 птицефабрик, 10 ферм по выращиванию кур-несушек, три репродуктора, три селекционных хозяйства, шесть комбикормовых заводов, завод по производству яичных продуктов "Имперово Фудз", три склада длительного хранения яиц, шесть сахарных заводов, 19 мясокомбинатов и два завода по производству кожи.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014005
 
 
 вверх