Энергетика

  244

 Минэкологии хочет продавать разрешения на разработку недр через систему ProZorro

Реформирование Государственной службы геологии и недр приведет к улучшению инвестиционного климата и развития минерально-сырьевой базы в Украине.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

Семерак подчеркнул, что выдача спецразрешений на пользование недрами должно происходить прозрачно и на конкурсной основе.

"Готовые пакеты спецразрешений на добычу этих полезных ископаемых должны быть продаваться на открытом прозрачном аукционе без коррупционных преференций. Мы ведем переговоры об их продаже через систему ProZorro", - заявил министр.

Семерак отметил, что минерально-сырьевая база в Украине сегодня не развивается.

"В подавляющем большинстве это использование геологической информации, которая была добыта еще в советское время. Мы должны получать запрос от экономики на объемы полезных ископаемых, чтобы было понимание и гарантия, что Украина имеет потенциал для защиты от непредвиденных обстоятельств"- отметил  Семерак.

По словам министра, для исправления ситуации необходимо реформировать систему управления в Государственной службе геологии и недр и в геологической сфере деятельности по системам, которые функционируют в Евросоюзе, США, Канаде.

"Мы в Министерстве начали работу над проектом реформирования Государственной службы геологии и недр. Считаю, что главной ее задачей должны стать развитие и наращивание минерально-сырьевой базы с изучением потенциала недр Украины и геологических процессов", - рассказал глава министерства.

Напомним, Минэкологии работает над проектом Концепции реформирования Государственной службы геологии и недр.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3014000
 
 
 вверх