За рубежом, Финансы

  257

 В Чехии лишили лицензии российский банк, который финансировал французскую партию "Народный фронт"

Чешский национальный банк (Центробанк) отозвал лицензию у Европейско-российского банка (ERB).

Решение вступило в силу 24 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

Владельцем банка, по данным чешских СМИ, является российский бизнесмен Роман Попов, московский банк которого - ПЧРБ - уже не только лишился лицензии, но и признан судом банкротом.

"Чешский национальный банк отменил разрешение на деятельность российскому банку ERB. Основными причинами являются нефункционирующие системы управления и контроля банка и покупка облигаций вразрез с правовыми нормами", - сообщили в Центробанке Чехии.

В сообщении указывается, что в ближайшее время будет определен ликвидатор ERB.

При этом регулятор отметил, что 11 октября уже оповестил систему финансовых гарантий о том, что ERB не в состоянии выполнять свои обязательства, и 20 октября начались выплаты по вкладам клиентов банка.

Финансово-аналитическое управление (ФАУ) чешского Минфина, в свою очередь, 11 октября заблокировало счета ERB, сообщив со ссылкой на ЦБ, что банк "фактически закрывается", поводом для блокировки стало расследование отдельных операций банка, которым занимаются соответствующие чешские службы во главе с этим управлением.

Ликвидируемый чешский банк известен, в частности, тем, что в 2014 году ПЧРБ выдал кредит в 9 млн евро ультраправой французской партии "Народный фронт" под руководством Марин Ле Пен, которая призывала к отмене санкций против России.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013983
 
 
 вверх