Финансы, IT

  206

 "Укрэксимбанк" отсудил у компании-собственника "Укртелекома" Ахметова 810 миллионов

Суд частично удовлетворил иск "Укрэксимбанка" к ООО "ЕСУ" (этой компании принадлежит 92,79% акций "Укртелеком", конечный бенефициар - Ринат Ахметов) и решил взыскать с ответчика 810 млн грн (в т.ч. 671,3 млн грн основного долга, 102,98 млн грн пени, 25,86 млн грн инфляционных потерь и 10,2 млн грн 3% годовых).

Соответствующее решение Хозяйственный суд Киева принял 11 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Исковые требования госбанк мотивировал тем, что ООО "ЕСУ" ненадлежащим образом выполняло обязательства по выплате процентного дохода по облигациям.

Согласно материалам дела, 24 апреля 2013 года "Укрэксимбанк" приобрел облигации ООО "ЕСУ" номинальной стоимостью 2,24 млрд грн. По данным суда, такой же объем бумаг остается в портфеле госбанка.

Напомним, государственный "Ощадбанк" также пытается взыскать с ООО "ЕСУ" задолженность по процентным платежам по облигациям на 714 млн грн.

В 2013 году "Ощадбанк" приобрел примерно такой же объем бумаг ООО "ЕСУ", как и "Укрэксимбанк" (на сумму около 2 млрд грн). Как считается, таким образом госбанки, по крайней мере, косвенно поспособствовали перехода "Укртелекома" под контроль Ахметова.

Учредителем ООО "ЕСУ" является кипрская компания UA Telecominvest limited. В июне 2013 года СКМ Рината Ахметова подписала договор о покупке у австрийской EPIC 100% акций UA Telecominvest Limited, получив таким образом контроль над "Укртелекомом". Условия соглашения (в частности, стоимость) тогда не раскрывалась.

Перед этим - в 2011 году - австрийская группа EPIC в ходе приватизации приобрела "Укртелеком" у Фонда госимущества, заплатив 10,6 млрд грн.

Срок обращения облигаций ООО "ЕСУ", выпущенных в 2013 году, завершался в 2015 году, но с согласия владельцев облигаций соответствующие сроки сместились на 2017 год, то есть, по сути, была проведена реструктуризация.

В прошлом году "Укртелеком" присоединился к переговорам "ЕСУ" с госбанками и взял на себя обязательства выкупить у них облигации ЕСУ на сумму 2 млрд грн плюс заплатить проценты. "Укртелеком" информировал, что деньги, которые компания выручит от продажи 3G-оператора "ТриМоб" для "МТС Украина" (Vodafone), пойдут на погашение старых долгов по облигациям перед "Ощадбанком" и "Укрэксимбанком".

До 15 марта 2017 года ООО "ЕСУ" обязано погасить свои облигации. Если это не произойдет,  принадлежащий компании пакет акций "Укртелекома" может перейти в собственность госбанков.

Читайте также: Кабмин создаст группу по проверке выполнения договора о приватизации "Укртелекома" Ахметова

Как сообщалось, ранее Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что государственный пакет акций "Укртелекома" был приватизирован "фактически бесплатно"

2015 год "Укртелеком", согласно неаудированным данным, закончил с чистой прибылью 444,7 млн грн, увеличив чистый доход на 9,4%, или на 583 млн гривен до 6,77 млрд гривен по сравнению с 2014 годом.

Показатель EBITDA за 2015 год (прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации) увеличился по сравнению с 2014 годом на 55,3% и составил 1,86 млрд грн.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013957
 
 
 вверх