Регуляторная политика

  6609

 Нацбанк изменил правила обеспечения касс банков наличными

НБУ внес изменения в Инструкцию о ведении кассовых операций банками в Украине.

Соответствующее постановление №393 правление Национального банка Украины приняло 17 октября, передает БизнесЦензор.

Принятие постановления обусловлено необходимостью нормативного урегулирования ряда вопросов, связанных с внедрением Концепции организации наличного обращения в Украине, утвержденной 11 августа.

В частности, постановлением определяется, что проведение кассового обслуживания банков (филиалов, отделений) должно осуществляться независимо от места нахождения на основании договоров о кассовом обслуживании.

Также изменен порядок предоставления информации об операциях по передаче национальной валюты между банками, а также сроки проведения исследования сомнительных банкнот национальной и иностранной валюты.

Кроме этого, устанавливаются требования, что банк (филиал, отделение) обязан передавать банкноты для повторного выпуска в обращение своим филиалам, отделениям или другим банкам (филиалам, отделениям) только те, которые обработаны автоматизированным способом с использованием оборудования для автоматизированной обработки банкнот.

Постановление №393 вступает в силу с 1 декабря 2016 года, кроме нормы относительно автоматизированной обработки банкнот банками, которая должна вступить в силу с 1 января 2017 года.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013952
 
 
 вверх