За рубежом, Аграрный рынок

  102

 Европа сокращает производство вина из-за неурожая во Франции

Европейские вина урожая 2016 года обещают быть качественными - но их будет меньше обычного из-за неурожая во Франции.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

По оценкам Европейской комиссии (ЕК), страны Евросоюза произведут в этом году примерно 166 млн гектолитров вина, что на 4 процента меньше показателя прошлого года и на 1 процент ниже среднего уровня последних пяти лет. Главная причина сокращения - неурожай во Франции.

Французское сельское хозяйство еще весной сильно пострадало от продолжительных дождей, из-за которых плохо уродился не только виноград, но и, к примеру, пшеница. В результате вторая по объемам производства винодельческая держава Европы выпустит, согласно прогнозу ЕК, примерно 43 млн гектолитров вина. Это на 10 процентов меньше, чем в 2015 году, и на 6 процентов ниже пятилетнего показателя.

Меньше, чем в прошлом урожайном году, хотя и всего на 2 процента, произведет и европейский лидер отрасли - Италия. Но это все равно будет больше среднего показателя. ЕК ожидает свыше 50 млн гектолитров. Немного превысит прошлогодний уровень Испания. Впрочем, она еще сохраняет шансы обогнать Францию и занять вторую строчку в списке крупнейших в Европе производителей вина.

А вот соседней Португалии в этом году с погодой совсем не повезло: производство упадет здесь на 20 процентов. Тем не менее, родина портвейна пока удерживает пятое место среди европейских лидеров отрасли. Потери более чем на 20 процентов понесут виноделы Словакии, Чехии, Австрии и Словении.

К тому же продолжает ухудшаться ситуация на Кипре. В абсолютных цифрах объемы производства на острове, на котором виноделием занимаются с античных времен, очень скромные. Однако кипрское вино довольно популярно среди туристов, в частности, российских. По итогам 2016 года его выпуск упадет, скорее всего, на 13 процентов по сравнению с прошлым годом и окажется на целых 28 процентов ниже среднего показателя последнего пятилетия.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013924
 
 
 вверх