Регуляторная политика

  101

 Петренко обещает инициировать новые санкции против РФ

Министр юстиции Украины Павел Петренко намерен инициировать расширение персональных санкций против российских чиновников, если Россия откажет в выдаче украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Он отметил, что РФ обосновала свой отказ в передаче Украине Сенцова и Кольченко тем, что они якобы являются российскими гражданами, хотя именно против российской оккупации Крыма они протестовали и были арестованы.

"Такие шаги со стороны агрессора подтверждают, что России не место среди демократических стран в Парламентской Ассамблее Совета Европы", - заявил Петренко.

Министр также попросил передать удерживаемым в РФ украинцам, что украинская сторона продолжит за них бороться. "Я лично буду заниматься всеми вопросами, которые касаются возможности освобождения Сенцова и Кольченко, в международных организациях и судебных органах. Сейчас уже нарабатывается план действий, который я представлю позже. Мы заставим Кремль признать их украинское гражданство", - обещает Петренко.

Как сообщил 21 октября замминистра юстиции Украины Сергей Петухов, РФ отказалась передать Сенцова и Кольченко для отбывания наказания на родину.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) приговорил Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании на территории полуострова террористического сообщества. По тому же делу Кольченко был приговорен к 10 годам лишения свободы.

В начале мая текущего года осужденные заполнили документы для передачи на Украину для отбывания наказания.

1 июня Верховный суд РФ отказал в рассмотрении кассационной жалобы на приговор Сенцову и Кольченко.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013922
 
 
 вверх