Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  302

 Евросоюз поможет Украине в вопросах защиты бытовых потребителей на энергорынке

Евросоюз в рамках оказания технической помощи Украине в реформировании энергорынка готов отдельное внимание уделять вопросам защиты прав бытовых потребителей.

Об этом сообщил секретарь "Конкурентная политика и энергетические рынки" представительства ЕС в Украине Хосе Мануэль Эрнандез, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Эрнандез отметил, что в странах ЕС накоплен достаточный опыт в этой сфере и разработана эффективная нормативная база.

Он уточнил, что в 2015 году в ЕС была принята программа реформ, описывающая, что будет сделано для потребителей.

Среди имеющихся у европейских бытовых потребителей 10 прав, он выделил право на выбор поставщика, которое пока в Украине отсутствует, и право на присоединение к электросетям (правила такого присоединения определяет регулятор), право на четкий и понятный договор с поставщиком и право на использование альтернативных источников, а также защита потребителей, относящихся к группе чувствительных.

Опытом Германии по такой защите поделился омбудсмен Мартинес Юрген. По его словам, в Германии физическим лицам - бытовым потребителям дано право бесплатно обращаться к такому энергетическому омбудсмену с жалобами, а компания-поставщик обязана принимать участие в рассмотрении таких заявлений в таком внесудебном порядке.

Юрген уточнил, что при имеющихся в стране 40 млн договоров с бытовыми потребителями электроэнергии, в 2013 году офис омбудсмена получил около 14 тыс. жалоб, в 2014 году - около 10 тыс., в 2015 году их число упало до 5 тыс., однако в 2016 году оно увеличится примерно до 6,5 тыс.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013905
 
 
 вверх