Корпоративные отношения

  270

 Электростанциям запретят работать без запаса угля после согласования с АМКУ, – "Укрэнерго"

"НЭК "Укрэнерго" ожидает согласования Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) изменения в правила оптового рынка электроэнергии об автоматическом невключении электростанции в работу в случае отсутствия у нее на складах минимально определенного уровня запасов угля.

Об этом сообщил временно исполняющий обязанности директора госпредприятия Всеволод Ковальчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сейчас мы ожидаем финального решения Антимонопольного комитета по одному изменению в правилах рынка, которое позволит ограничить минимально допустимый запас угля для каждой станции. Тогда, если запас опустится ниже этого значения, ГП "Энергорынок" автоматически не включит станцию в баланс, ставя отметку "отсутствие топлива", - сказал Ковальчук.

Он отметил, что летом текущего года он даже рекомендовал Кабинету министров принять распоряжение о введении временных чрезвычайных мер на электроэнергетическом рынке по причине недостатка угля на складах.

"В стране, к сожалению, действует очень неэффективная рыночная модель. Чрезвычайное положение и мероприятия, связанные с его введением, до недавнего времени были единственным законным инструментом, соответствующим правилам рынка, позволяющим ограничивать производство электроэнергии на тех станциях, которые имеют критически низкие запасы угля на складах, или нет динамики, или мы понимаем, что на подходах ничего нет", - отметил глава НЭК.

По данным "Укрэнерго", по итогам 20 октября запасы угля на складах ТЭС Украины составляли 1,546 млн тонн, в том числе антрацитового - 700 тыс. тонн, марок "Г" и "Д" - 846 тыс. тонн.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013902
 
 
 вверх