Энергетика

  788

 В Одессу прибыл танкер с азербайджанской нефтью для Беларуси

В нефтегавани Одесского порта 19 октября ошвартовался танкер Alhani, который доставил 84,7 тыс. тонн азербайджанской нефти.

Танкер длиной 249 м прибыл из грузинского нефтеналивного терминала Супса, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевой портал ЦТС.

После откатки в береговые емкости, нефть будет отправляться железнодорожными цистернами на Мозырский НПЗ. Завершение выгрузки планируется на завтра, 22 октября.

Как сообщалось, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о том, что Беларусь и Россия нашли компромисс по урегулированию вопросов поставок нефти и газа.

В частности, Россия восстановит прежние объемы поставок нефти белорусской стороне, а Беларусь отменит решение о повышении тарифов на транзит сырья. 

Потребность Беларуси в поставках нефти через Украину возникла после того, какРоссия снизила поставки в третьем квартале из-за спора вокруг цены на российский газ для этой страны. В итоге, Беларусь выплатит насчитанный Россией долг за газ в размене около $300 млн и получит взамен компенсацию части стоимости этого топлива из российского бюджета.

Не имеющая собственной нефти Беларусь обеспечивает пятую часть своего экспорта, продавая нефтепродукты, полученные из российской нефти. 

Напомним, в мае министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что после снятия санкций с Ирана Украина получила возможность транспортировать иранскую нефть по нефтепроводу "Одесса-Броды".

Напомним, в 2010-2011 годах нефтепровод "Одесса-Броды" использовался для поставок венесуэльской и азербайджанской нефти в Беларусь, которая тогда также столкнулась с проблемами в поставках российской нефти.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013900
 
 
 вверх