Энергетика

  312

 Украина откажется от вывоза отработанного ядерного топлива в Россию в 2017 году, – Насалик

Украина построит собственное Центральное хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), и с 2017 года не будет больше вывозить ОЯТ на временное хранение в Россию.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я хочу поблагодарить Верховную Раду, мы решили вопрос строительства сухого хранилища отработавшего ядерного топлива, что диверсифицирует полностью утилизацию. Каждый год Украина платит $200 млн для утилизации отработавшего ядерного топлива. Начиная с 2017 года, эти средства платить не будем, поскольку мы имеем свое", – сказал министр.

Как отмечает агентство, ранее гендиректор "Атомпроектинжиниринга" (обособленное подразделение НАЭК "Энергоатом") Александр Рыбчук сообщал, что начало активной фазы строительных работ на площадке Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива ожидается в марте 2017 года.

Как сообщалось, Насалик также сообщил, что в рамках программы по диверсификации поставок свежего ядерного топлива блоки украинских АЭС будут загружены на 40% топливом производства Westinghouse.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013898
 
 
 вверх