Корпоративные отношения, Макроэкономика

  148

 Европейские лидеры не договорились по вопросу зоны свободной торговли с Канадой

На саммите лидеров Европейского союза так и не было принято решение по договору о свободной торговле между ЕС и Канадой (CETA).

Об этом сообщает Радио Польша, передает БизнесЦензор.

В Брюсселе завершился саммит лидеров Европейского союза, но решение относительно договора о свободной торговле между Европейским союзом и Канадой (CETA) так и не было принято.

Европейские лидеры ожидали ответа бельгийского региона Валлонии, без согласия которого федеральное правительство в Брюсселе не может выступить за подписание документа.

Политики Валлонии считают, что договор между Европой и Канадой может стать причиной многих рисков, поэтому выступают против принятия соглашения без дополнительных гарантий, которые бы развеяли их опасения.

20 октября Европейская комиссия представила новое предложение по данному делу, но Валлония его отклонила.

"Этих предложений недостаточно. Конечно, был достигнут некоторый прогресс в вопросах сельского хозяйства, но этого недостаточно", - заявил премьер Валлонии Поль Маньет.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Польши Конрад Шиманский утверждает, что провал переговоров является плохим сигналом для всей Европы.

"Если мы посмотрим на карту торговых переговоров, которые сейчас ведет Европейский союз, то можно прийти к заключению, что если Европа не может договориться и принять соглашение с Канадой, которое бы было выгодно для обеих сторон, то это сигнал, что Европа ни с кем другим также не сможет подписать подобного соглашения", - отметил Шиманский.

Договор о свободной торговле между ЕС и Канадой предусматривает отмену практически всех торговых пошлин, а также либерализацию торговли услугами между Евросоюзом и Канадой.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013876
 
 
 вверх