Регуляторная политика

  404

 Мининфраструктуры предложило ограничить максимальный вес почтовых посылок и писем

Министерство инфраструктуры Украины предлагает ограничить формат посылки массой до 30 кг, писем – до 2 кг.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующая норма содержится в проекте закона "О внесении изменений в закон "О почтовой связи", который обнародован на сайте министерства.

В частности, если ранее, согласно закону, посылка – это почтовое отправление с предметами культурно-бытового и другого назначения, не запрещенными законодательством к пересылке, размеры, масса и порядок упаковки которого установлены в соответствии с законодательством Украины, то новые предложения определяют, что посылка – это отправление массой до 30 кг с предметами, не запрещенными законодательством к пересылке.

Также,  согласно новому документу определено, что  письмо – письменное сообщение, вложенное в конверт, или оформленное иным образом почтовое отправление, содержащее письменное сообщение массой до 2 кг, которое должно быть доставлено на адрес, указанный в самом сообщении или его упаковке, тогда как ранее весовые параметры письма прямо указаны в законе не были.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект разработан с целью приведения действующего законодательства в сфере почтовой связи Украины в соответствие с положениями Директивы Европейского Парламента и Совета ЕС об общих правилах развития внутреннего рынка почтовых услуг.

Кроме того, документ призван урегулировать работу субъектов рынка почтовых услуг, так как некоторые компании, зарегистрированные как почтовые, ведут деятельность по доставке габаритных товаров в то время, как другие оказывают собственно почтовые услуги, однако должным образом не зарегистрированы.

Документ также призван упорядочить оказание услуг по адресной почтовой рассылке, к которой относятся рекламные, маркетинговые или информационные материалы, другие печатные материалы. В свою очередь счета, счета-фактуры, финансовые отчеты не считаются адресной почтовой рассылкой.

Кроме того, в законе предлагается предусмотреть понятие отправления EMS – международного регистрируемого почтового отправления массой до 30 кг с вложением документов и/или товаров, которое принимается, перевозится и доставляется самым быстрым способом.

Также появляется новое понятие – курьерская услуга почтовой связи – услуга почтовой связи по приему и доставке почтовых отправлений непосредственно получателю с возможностью осуществления отслеживания пересылки почтового отправления и получения подтверждения вручения.

Кроме прочего, из закона изымается понятие национального почтового оператора, но появляется понятие назначенного оператора почтовой связи.

Мининфраструктуры также предлагает внедрить госрегулирование рынка и контроль сферы почтовой связи. Так, право на предоставление почтовых услуг предлагается давать только при условии включения в реестр операторов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013873
 
 
 вверх