Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика

  165

 Аукцион "Укрнафты" по продаже нефти на УМВБ не состоялся из-за отсутствия заявок

Аукцион №216 по продаже 119,25 тыс. тонн нефти крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнафта", который был запланирован на 20 сентября на площадке Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ), не состоялся по причине отсутствия заявок от покупателей.

Об этом сообщил источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Стартовая цена на несостоявшемся аукционе составляла 9 676,61 грн за тонну (без НДС), что на 14,82%, или на 1 249,21 грн за тонну дороже, чем стартовая цена на дополнительном аукционе №215Д 30 сентября (тогда цена была 8 427,4 грн за тонну).

Всего на аукцион выставлялось 125,85 тыс. тонн нефти (из всего выставляемого объема 6,6 тыс. тонн добыто по договорам о совместной деятельности).

Как ранее сообщалось, крупнейшая нефтедобывающая компания "Укрнафта" с мая начала перерабатывать свою нефть на мощностях Кременчугского нефтеперерабатывающего завода на давальческих условиях. При этом, по словам главы "Укрнафты" Марка Роллинса, компания сама через посредников выкупает свою нефть на аукционах.

"Мы контролируем денежный поток с наших АЗС и свою торговую маржу. А также можем вести свою собственную ценовую политику", – добавил председатель правления.

Ранее реализацией нефтепродуктов через сеть АЗС "Укрнафты" занимались частные структуры по комиссионному договору, за что нефтедобывающая компания получала фиксированную комиссионную плату.

Роллинс также отметил, что по давальческим условиям перерабатывается вся добытая компанией нефть.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

43,054% "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ) принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", остальными акциями владеют структуры, аффилированные с группой "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также бизнесменом Александром Ярославским.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013865
 
 
 вверх