Корпоративные отношения

  152

 В Украине запустили систему закупок для бизнеса по принципам ProZorro. ИНФОГРАФИКА

Площадки-участники системы публичных закупок ProZorro объединились для того, чтобы создать в Украине негосударственную открытую электронную систему Rialto.

Об этом сообщает AIN, передает БизнесЦензор.

Новая система для коммерческих торгов построена по аналогичным принципам: единые правила игры для всех, публичность, прозрачный выбор победителя и честная конкуренция. На начальном этапе к Rialto подключилось более десяти торговых площадок, работающих в ProZorro.

Система будет работать следующим образом: заказчик выбирает одну из площадок, публикует на ней объявление, после чего тендер объявляется одновременно на всех площадках. Участники торгов видят объявление о тендере и могут через свою площадку задавать вопросы получать ответы, если в этом будет необходимость, а также подавать свои предложения. Вся информация об этом будет собираться и храниться - вплоть до закрытия тендера.

"Тендерные процедуры перестают быть громоздкими. Это тот случай, когда, как любят говорить программисты, целые министерства можно заменить одним скриптом. Не знаю, как насчет министерства, а вот процесс выбора поставщика заменить скриптом можно", - сказал руководитель системы открытых коммерческих закупок Rialto Андрей Кучеренко.

По его словам, новая система поможет заказчикам существенно экономить бюджет за счет конкуренции, а также время. 

Главное достоинство новой системы - ее прозрачность. Она не исключает злоупотреблений во время торгов, но участники будут видеть, кого выбрали победителем, и что именно он предлагал. Они смогут привлечь внимание к нарушениям. Именно эта возможность новой системы полностью изменит рынок коммерческих закупок, по мнению создателей.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013859
 
 
 вверх