Аграрный рынок

  274

 Правительство пообещало сохранить спецрежим уплаты НДС для аграриев, – УАК

Спецрежим НДС для аграриев в 2017 году будет сохранен, заявил нардеп и президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Украинской аграрной ассоциации сообщает БизнесЦензор.

По словам Козаченко, премьер Владимир Гройсман пообещал внести соответствующие правки в проект госбюджета.

"Он не возражает против сохранения спецрежима НДС в той части, где он работает сегодня. То есть основная поддержка будет направлена на животноводство, отдельные отрасли садоводства и виноградарства. Меньше будет поддержки в выращивании зерновых культур", – сказал Козаченко.

По его словам, есть два сценария возможного сохранения спецрежима НДС. Первый – если во время очередного визита представителей МВФ, который планируется 26-30 октября, будет возможным убедить их в необходимости такого решения.

Второй – будут найдены другие источники финансирования, но принцип распределения средств останется подобным тому, что используется сейчас, сказал Козаченко.

"Во время нашей встречи Владимир Гройсман заявил, что готов увеличить поддержку АПК с 5,5 млрд до примерно 12 млрд гривен. То есть увеличить сумму еще примерно на 7 млрд за счет других источников, которые будут согласованы с депутатами-аграриями и общественными аграрными объединениями", – отмечает Козаченко.

Спецрежим НДС для аграриев был введен в 1998 году. Он предполагает, что аграрные предприятия не платят НДС в бюджет Украины, а аккумулируют эти средства на спецсчетах. Эти средства могут быть использованы аграриями для покупки товаров и услуг, необходимых для деятельности.

Меморандум сотрудничества Украины с МВФ содержал пункт об отмене такого режима.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013844
 
 
 вверх