Энергетика

  319

 Насалик: Украина переведет 40% атомных блоков на ядерное топливо Westinghouse

Министр энергетики Игорь Насалик заявил, что Украина вскоре будет использовать 40% ядерного топлива компании Westinghouse.

Об этом Насалик заявил во время выступления в Верховной Раде, сообщает БизнесЦензор.

"На сегодня рассматривается программа – 40% атомных блоков Украины будут работать на ядерном топливе Westinghouse. На 40% мы диверсифицируем такие возможности", - сказал Насалик. Министр не назвал сроки такого перехода.

Он также добавил, что энергогенерирующие объекты Украины полностью готовы для прохождения зимы.

Как писал БизнесЦензор, по словам министра энергетики Игоря Насалика, сейчас "Украина почти 95% получает ядерного топлива из ТВЭЛ, Российской федерации".

Врамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украина планирует в 2016 году приобрести у Westinghouse более трети топлива для АЭС, тогда как в 2015 году почти все топливо поставлялось из России.

В марте 2015 года Южно-Украинская АЭС успешно выполнила загрузку модернизированного топлива ТВС-WR производства Westinghouse на третьем энергоблоке. В апреле прошлого года ЮУАЭС подключила данный блок к энергосети страны.

Ранее глава Westinghouse Дэнни Родерик заявлял, что его компания готова внедрить свое топливо на всех атомных электростанциях Украины.

В Минэнергоугля отмечали, что Украина планирует в 2016 году использовать топливо Westinghouse на трех блоках атомных станций из 15.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013836
 
 
 вверх