Корпоративные отношения

  5530

 "Энергоатом" без конкурса заказал у окружения Порошенко конденсатор за полмиллиарда

Госпредприятие "Энергоатом" 18 октября заказало у ПАО "Турбоатом" конденсатор турбины по 465,02 млн грн.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Конденсатор турбины для энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС поставят до конца 2017 года. В феврале 2015 года госкомпания заказала у "Турбоатома" два конденсатора турбины для этой же станции за 344,34 млн грн.

Нынешнюю дополнительную закупку провели по переговорной процедуре, поскольку "Турбоатом" владеет правом интеллектуальной собственности на конструкцию конденсатора, закупка конденсатора является дополнительной закупкой у того же производителя и направлена на сохранение существующего технологического процесса, замена поставщика может привести к несовместимости с существующей конструкцией турбины и дополнительным затратам.

Согласно заключению отраслевого института НАН Украины "Институт проблем машиностроения им. А.М. Подгорного", в настоящее время есть объективные обстоятельства подтверждающие возможность изготовления и поставки конденсатора "блочно-модульного" исполнения турбины К-1000/60/1500 исключительно ПАО "Турбоатом".

Государство владеет 75,22 % акций харьковского "Турбоатома". Еще 13% акций ООО "КУА "Сварог Эссет Менеджмент" ПЗНВИФ "Седьмой", которое принадлежит кипрской "Энерджи Стандард Фанд Менеджмент Лимитед" Леонида Пивоварова из Швейцарии и Максима Маркова из России – юристов Константина Григоришина.

Директором "Турбоатома" Виктор Субботин, владелец "Мегабанка", экс-"регионал", который в 2015 году баллотировался в харьковский облсовет от партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность".

В сентябре "Энергоатом" допустил только "Турбоатом" к аукциону по закупке конденсатора для блока №3 Запорожской АЭС на ожидаемую сумму 530,49 млн грн. Остальных потенциальных участников отклонили из-за различных несоответствий техническим требованиям и претензии к документам. Немецкая фирма "Balcke-Dürr GmbH" безуспешно жаловалась в АМКУ на невозможность осуществления в марте-мае 2017 года поставки, на которую нужно минимум 10 месяцев.

При этом несколькими неделями ранее "Турбоатом" заказал компании "A. D. Tubi Inossidabili S. p.A" (Италия) сварных труб из аустенитной стали марки TP316L на сумму 8,22 млн евро, или около 241,05 млн грн. Такие трубы являются основным элементом конденсаторов.

Источник: http://biz.censor.net.ua/n3013832
 
 
 вверх